邹平

房产契税票丢失怎么办

2017年11月07日来源:链家网青岛政策法规责任编辑:wuyanglin

契税票是由地方税务机关开具,是缴税情况的重要记录,契税票即契税完税证明。在二手房买卖交易中十分重要,应当妥善保管。若发生了丢失的情况,按照相关的流程进行补办即可。

什么是契税票?

契税是土地、房屋权属转移时向其承受者征收的一种税收,在收取契税时所用的收款凭证发票即为契税票。契税票是契税完税的证明,在缴清契税税款时,收税机关出具相关的凭证,以证明该房产为已税房。如果没有缴纳契税的(免征除外),房地产登记部门是无法核发产权登记证书的。

契税票有哪些用途

1.核定房屋原值

五类房屋原值核定的内容:

① 商品房:购置该房屋时实际支付的房价款及缴纳的相关税费。

② 自建住房:实际发生的建造费用和取得产权时实际缴纳的相关税费。

③ 经济适用房:原购房人实际支付的房价款及相关税费,以及按规定缴纳的土地出让金。

④ 已购公有住房:原购公有住房标准面积按当地经济适用房价格计算的房价款,加上原购公有住房超标准面积实际支付的房价款以及按规定向财政部门(或原产权单位)缴纳的所得收益及相关税费。

⑤ 城镇拆迁安置住房:

a.房屋拆迁取得货币补偿后购置房屋的,为购置该房屋实际支付的房价款及缴纳的相关税费。

b.房屋拆迁采取产权调换方式的,所调换房屋的原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款以及缴纳的相关税费。

c.房屋拆迁采取产权调换方式,被拆迁人除取得所调换房屋,又取得部分货币补偿的,所调换房屋原值为《房屋拆迁安置补偿协议》注明的价款和缴纳的相关税费,减去货币补偿后的余额。

d.房屋拆迁采取产权调换方式,被拆迁人取得所调换房屋,又支付部分货币的,所调换房屋原值为《房屋拆迁安置补偿协议》注明的价款,加上所支付的货币及缴纳的相关税费。

2.判断房屋年限

有时需要根据契税发票的填发时间来判断,房屋是否满两年或满五年。

3.办理过户

在办理过户时,城阳区需用到契税发票。

4.补交部分契税

崂山区部分房屋在交易时,需要参考契税发票补交部分契税。

5.提取公积金

在提取公积金时,需要提供契税发票方可提取。

如何进行补办

契税票补办流程很简单,带齐资料按照以下程序即可补办:

首先,购房人需携带身份证及房产证原件,去房屋所在地不动产交易中心调档窗口查询调档;

其次,开具一份复印件,复印件需加盖公章,加盖公章后和契税票效力一样。

注:调档窗口无法查询时,可到地税窗口调档查询。

此外,在二手房交易中,除缴纳契税外,还会涉及到个税和增值税。同样,税务机关都会为您开具相关发票,但是个税发票和增值税发票都不具有核定原值的功能,所以,契税发票尤为重要。

总之,契税票是房产完税的证明,重要性不言而喻,业主在购房后,契税票还应当妥善保管,在房屋交易中手续繁琐,所产生的票据都应妥善保管避免遗失,若发生丢失情况也不要过渡慌张,按流程及时补办即可。

  • 意向区域
  • 价格